(untitled) (Revista de Direito e Gestão de Conflitos, 2023)
Objetivo do Estudo: Investigar a eficácia da mediação escolar como uma ferramenta para a gestão de conflitos, focando em sua aplicação durante e após a pandemia de COVID-19. Metodologia/Abordagem: Utilização de estudos de caso em escolas que implementaram programas de mediação, com análise qualitativa dos resultados obtidos através de entrevistas e questionários com educadores e alunos. Originalidade/Relevância: Este estudo aborda a mediação escolar sob a ótica da pandemia, um contexto que intensificou desafios emocionais e sociais, destacando a importância de práticas inclusivas e adaptativas em ambientes educacionais. Principais resultados: Evidências sugerem que a mediação escolar não apenas resolve conflitos, mas também promove uma cultura de empatia e respeito mútuo, essencial em tempos de crise. Contribuições Teóricas/Metodológicas: Proporciona uma nova perspectiva sobre a mediação escolar, integrando conceitos de psicologia educacional e gestão de crise, e oferecendo um modelo replicável para outras instituições educacionais. Contribuições Sociais/Para a Gestão: Oferece estratégias práticas para gestores escolares e formuladores de políticas educacionais, enfatizando a mediação como uma prática sustentável para a melhoria do ambiente escolar.